かつめし

2015.01.18(21:58)

加古川の名物料理と言えばB級グルメで同じみの”かつめし”

加古川市に住んで24年まだ1回も食べていなかったのと、子供が郷土料理を調べると言っていたので一緒に食べに行くことにしました。
誕生から50年以上が経過し、 加古川市内外でかつめしを提供する店舗は150店を超えているのですが1号店へ行きました。
150118_131809_convert_20150118220004.jpg
カントリー風のお店でスッタフも若いのに驚き!
150118_125256_convert_20150118215944.jpg
見た目はカツカレーと間違われがちですが、カツカレーともハヤシライスともソースカツ丼とも全く違う料理です。
平皿に飯を盛り、その上に牛カツを乗せ、上からデミグラスソース系のたれをたっぷりかけ横にはボイルしたキャベツを添えていました。
箸で食べるのが普通!食べてみると肉が柔らかいのと絶妙なソースがマッチして美味しかった
ソースも3種類あり自由に選ぶことが出来、ソース追加もOKです。ちょっとな値段が高めですが


朝練は5時30分から子供達と浜公へ行きゆっくりジョグ、しゃべりながらだったので時間が経つのが早く感じました。
127’17.5K 足引き50×5

B級グルメ

  1. かつめし(01/18)